Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Wir nutzen sie, um Ihnen das beste Erlebnis zu bieten. Wenn Sie unsere Website weiterhin nutzen, gehen wir davon aus, dass Sie mit dem Empfang aller Cookies auf dieser Website einverstanden sind.

chevron-down
Marketing-Cookies werden verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Ziel ist es, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind und dadurch für Publisher und Drittwerbetreibende wertvoller sind.
chevron-down
Statistik-Cookies helfen Website-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
chevron-down
Ermöglicht die Zustimmung zum Senden von Benutzerdaten in Bezug auf Werbung an Google.
chevron-down
Einwilligungen in personalisierte Werbung.
chevron-down
Präferenz-Cookies ermöglichen einer Website, Informationen zu speichern, die das Verhalten oder Aussehen der Website ändern, wie z. B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.

Pflaumen

Filter filter
22 Ergebnisse
Prunus domestica 'Reine Claude d'Althan' C5 100_125_CM
Prunus domestica 'Reine Claude d'Althan'
Ab
20,40
arrow-right
Prunus domestica 'Reine Claude d'Oullins' C5 100-110 cm
Prunus domestica 'Reine Claude d'Oullins'
Ab
14,50
arrow-right
Prunus domestica 'Reine Claude d'Althan' C5 100-110 cm
Prunus domestica 'Reine Claude d'Althan'
Ab
14,50
arrow-right
Prunus domestica 'Reine Claude d'Oullins' C5 100_125_CM
Prunus domestica 'Reine Claude d'Oullins'
Ab
20,40
arrow-right
Filter filter
22 Ergebnisse

Sorten

Die Auswahl an Pflaumensorten ist sehr groß geworden, durch Kreuzung und Selektion ist eine große Vielfalt an Größen, Formen, Farben und Geschmacksrichtungen entstanden. Es gibt große eiförmige Pflaumen mit festem Fruchtfleisch bis hin zu kleinen runden Pflaumen mit herrlich weichem Fruchtfleisch.
Für welche Pflaumensorte Sie sich auch entscheiden, eines haben Sie alle gemeinsam: sie sind herrlich süße und saftige Früchte, die man einfach direkt aus der Hand essen kann.
Es gibt eine große Auswahl an Größen von Pflaumenbäumen, von denen die kleinsten sogar in Töpfen oder Blumenkästen gezogen werden können, so dass sie auch für den Balkon oder die Terrasse geeignet sind.
Bei diesen "Miniaturbäumen" ist die Wuchsform des Pflaumenbaums übrigens klein, die Größe der Früchte ist normal.
Der niederstämmige Pflaumenbaum wird auf einen niedrigen Wurzelstock gepfropft. Dadurch verzweigen sich die Äste relativ schnell über dem Boden. Diese niedrigen Stämme eignen sich gut, um zu einer Strauchform heranzuwachsen. Als Spalierobst sind die niederstämmigen Baume gut geeignet. Die niedrigen Zweige lassen sich leicht an Drähten, Zäunen oder Mauern entlangführen.
Der halbstämmige Pflaumenbaum wird auf einen Wurzelstock von etwa 1 Meter gepfropft und von dieser Veredelungsstelle aus beginnt die Verzweigung des Baumes. Diese Bäume können durch Beschneiden recht klein gehalten werden, wodurch sie sich hervorragend für die Verwendung in einem etwas kleineren Garten eignen. Durch ihren niedrigeren Wuchs sind sie leicht zu pflegen und ernten, eine Leiter ist nicht erforderlich.
Ein hochstämmiger Pflaumenbaum wächst von seiner Veredelungsstelle (160 bis 180 cm hoch) zu einem anmutigen mittelgroßen Baum heran, der im Frühjahr mit schönen Blüten geschmückt ist. Später im Jahr werden Sie köstliche Früchte ernten.

Bestäubung

Fast alle Pflaumenbäume sind gute selbst Bestäuber. Es reicht also aus, einen Pflaumenbaum in Ihrem Garten zu pflanzen (bis auf wenige Ausnahmen). Welche Pflaumensorten hiervon ausgenommen sind, finden Sie auf der Seite der jeweiligen Pflaumensorte.

Standort

Der Pflaumenbaum gedeiht gut an einem sonnigen bis halbschattigen Standort. Die Früchte werden jedoch schmackhafter und süßer, wenn sie mehr Sonnenlicht erhalten, da der Fruchtzucker unter dem Einfluss des Sonnenlichts gebildet wird. Je mehr Sonne die Frucht bekommt, desto süßer kann sie werden.  
Der Boden, in den wir den Baum pflanzen, sollte möglichst nährstoffreich sein. Um eine solche Menge an Früchten zu tragen, sind viele Nährstoffe erforderlich. Der Boden darf im Sommer nicht austrocknen, eine angemessene Menge an Feuchtigkeit ist notwendig, um diese saftigen Früchte zu erhalten.

Pflege

Pflaumenbäume sind starkwüchsig und es ist daher wichtig, sie jedes Jahr richtig zu schneiden. Der Hauptschnitt erfolgt am Ende des Winters, wenn die Gefahr von strengem Frost vorüber ist. Wir beschneiden die Bäume so, dass eine offene und schön verteilte Krone an den Ästen entsteht, die nicht zu voll ist.
Die Pflaume trägt nämlich viele Früchte und wenn ein Baum zu viele Äste hat, führt das nur dazu, dass er zu viele und damit zu kleine Früchte trägt. Bei einigen Pflaumensorten dünnen wir die Früchte im Frühling sogar aus. Wir entfernen dann einen Teil der Früchte frühzeitig, so dass die verbleibenden Früchte zu großen und schmackhaften Früchten heranwachsen können.
Wir können den Pflaumenbaum auch im Sommer beschneiden, wenn sich zu viele Triebe entwickelt haben.  Der Zweck dieses Sommerschnitts besteht darin, das Sonnenlicht in die Pflanze eindringen zu lassen, damit es die Früchte erreichen kann, um schön süß zu werden.

Die Pflaume ist ein einfach zu züchtender Obstbaum, der sich für jedermann geeignet ist. Wenn Sie einen Platz im Garten haben, dann ist es sehr zu empfehlen. Es ist ein Baum mit einer üppigen und schönen Blüte, die von einer großen Menge köstlicher, saftiger Früchte gefolgt wird, die direkt vom Baum gegessen werden können.

loader
Wird geladen …